Cуществует большое количество исследований, которые указывают на высокую распространенность первичных болевых синдромом у людей с различными особенностями и нарушениями: СДВГ, РАС, ГТР, ПРЛ, кПТСР и пр. Все эти исследования направлены на выявление корреляции между психическими нарушениями и болевыми синдромами и подтверждают её, не указывая на причины такой ситуации.
Существуют методики работы с болью с относительно высокой эффективностью, но ни одна из них не была исследована прицельно на группах людей с нейроотличиями и психическими дезадаптациями, и специалисты могут сталкиваться со сложностями, снижающими эффективность работы. Такие методики уделяют внимание психобразованию или терапевтическому объяснению нейробиологии боли: объяснению причин возникновения хронической боли и снижению за счёт этого катастрофизации — но не дают специальных рекомендаций по работе с людьми, у которых есть нейроотличия или психические проблемы.
Среди моих клиентов много людей с нейроотличиями того или иного типа и того или иного уровня. Мне удаётся успешно работать с ними за счёт высокого уровня персонализации работы, адаптации протоколов под клиента, изучения конкретных паттернов возникновения, существования и затухания боли. Но факт остаётся фактом: у людей с особенностями работы нервной системы (вне зависимости от их генеза) чаще возникают хронические боли и могут иначе, чем у обычных людей функционировать внимание, мышление, восприятие. Также у них чаще бывают соматоформные расстройства, фантомные тактильные ощущения и различные нарушения восприятия. Трудность заключается в том, что люди, у которых соответствующие симптомы не сильно проявлены и которые находятся в спектре, часто не подозревают, что их нервная система имеет какие-то особенности.
Некоторые учёные считают, что боль может быть не просто симптомом, но и важным фактором, связанным с развитием нейроповеденческих расстройств: у боли и нейроповеденческих расстройств могут быть общие механизмы, включая нейровоспаление, нарушения иммунной системы, нарушение работы допаминергической и норадренергической систем. Кроме того, при СДВГ повышен риск тревожных расстройств, депрессии и прочих нарушений, которые также способствуют возникновению хронической боли при неблагополучном стечении обстоятельств.
В этом материале я не предлагаю решений, только лишь делаю первый шаг: предъявляю исследования, указывающие на существование корреляции между болью и СДВГ. На мой взгляд, это уже может давать надежду на прояснение ситуации. Дальше я планирую подготовить материалы, посвященные связи боли с РАС, ПРЛ и тревожными расстройствами.
Это большое исследование содержит в себе много ссылок и полезных замечаний, которые могут ломать картину мира обывателя. Cиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) часто встречается у пациентов с хронической болью (ХБ). Кроме того, существует связь между ХБ и мышечной дисрегуляцией. По итогам исследования был сделан вывод о том, что СДВГ значительно чаще встречался у пациентов с ХБ, чем у пациентов без ХБ. В группе СДВГ ХБ и интенсивность боли были связаны с мышечной дисрегуляцией, особенно с высоким мышечным тонусом. ХБ начиналась в раннем возрасте. Важно, что в большинстве случаев речь идёт о беспричинной боли или ноципластической.
24,5% людей с фибромиалгией также страдают СДВГ. Нарушения, вызванные СДВГ и хронической болью приводят к увеличению общей функциональной и даже специфической инвалидности.
Масштабная работа, в которой описывается возможная взаимосвязь между болью и последующей диагностикой синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Учёные проанализировали данные 18 756 детей с диагнозом СДВГ и выяснили, что им значительно чаще ставят диагнозы, связанные с болевыми симптомами, такие как головная боль, боли в животе, боли в суставах и т.д. По этой причине им чаще, чем другим прописывают анальгетики, в том числе НПВС (которые при частом применении негативно влияют на внутреннюю систему обезболивания). Исследование подчеркивает возможную роль боли как раннего индикатора риска развития СДВГ. Учёные считают, что боль может быть не просто симптомом, но и важным фактором, связанным с развитием нейроповеденческих расстройств, поскольку у боли и нейроповеденческих расстройств могут быть общие механизмы, включая нейровоспаление, нарушения иммунной системы, нарушение работы допаминергической и норадренергической систем.
Между нарушениями сна и хронической болью существует двусторонняя связь. Такая же двусторонняя связь обнаружена между нарушениями сна и СДВГ (а также другими нейроонтогенетическими расстройствами). Мы можем предположить, что эти три проблемы связаны между собой. Кроме того, людям с СДВГ может быть сложнее использовать методы саморегуляции при поведенческой бессоннице.
Как человеку, с 9 до 32 лет страдающему от постоянных мигреней и ежедневной головной боли напряжения, мне было особенно интересно почитать исследования про мигрени и СДВГ у детей. Кроме всего прочего, серьёзные проблемы со сном у меня были с младенчества, также у меня с детства железодефицитная анемия. С болью и нарушениями сна я разобралась, а вот уровень железа остаётся только контролировать и поддерживать.
Уже давно было установлено, что мигрень коморбидна с психическими расстройствами, в частности с депрессивными и биполярными, и что эта коморбидность частично объясняется общей генетикой. Теперь исследования говорят о том, что распространенность СДВГ также значительно выше у детей и взрослых с мигренью, так что частые мигрени являются коморбидными для СДВГ. Существует положительная ассоциация между назначением взрослым людям противомигренозных и анти-СДВГ препаратов в общей популяции Норвегии (количество участников исследования > 4 млн). В соответствии с этим Arruda et al. сообщили о более высокой распространенности СДВГ среди детей с мигренью (5-12 лет) по сравнению с детьми без головной боли (количество участникв 5671). Согласно метаанализу, включающему исследования в детском и подростковом возрасте, а также исследованию Fasmer et al. среди взрослых, существует положительная ассоциация между мигренью и СДВГ с коэффициентом вероятности 1,3.