Да. "Согласно большинству исследований, депривация сна вызывает гипералгезические изменения". (16)
Вот убедительная подборка из множества примеров исследований.
В начале 2019 года (удивительно поздно) мы наконец-то получили результаты первого полноценного исследования мозга, связанного с депривацией сна, — это одно из тех исследований, в которых изучается, какие участки мозга "загораются" в разных ситуациях. (17) Хотя боль не возникает в какой-то одной области мозга, есть конкретные области, отвечающие за некоторые характеристики боли. Недостаток сна усиливает реакцию "в первичных сенсорных областях коры головного мозга" и — что еще более зловеще — подавляет активность в областях, которые мы используем для "тонкой настройки" болевых ощущений ("области, модулирующие обработку боли — стриатум (полосатое тело) и островковая кора"). Получается адский коктейль: более громкие болевые сигналы и меньшая возможность их заглушить.
{Здесь предлагается не самая простая идея, поэтому я попробую пояснить. Пол отсылает нас к иерархии обработки и отправления сигналов внутри мозга: мозг обрабатывает сигналы от тканей тела и окружающей среды и в ответ запускает реакцию боли, которую мы чувствуем в той или иной области своего организма. Интерпретация сигнала зависит от большого количества факторов, в случае центральной сенсибилизации, о которой пойдёт речь позже, сигналы от тела преувеличиваются и реакция боли увеличивается. В ответ на эту болевую реакцию возникает новая реакция, то есть, мозг реагирует на свои же сигналы.}
Для тех, кто потерял сон, это звучит очень знакомо. Наступать на Lego босыми ногами гораздо больнее, когда вы измотаны.
Как будто этого недостаточно, в том же исследовании было обнаружено, что даже "незначительные" нарушения сна могут вызывать "последовательные" изменения болевых ощущений. Много не надо.
Одним из основных факторов, вызывающих хроническую боль, является
сенсибилизация — по сути, увеличение "громкости" всех болевых ощущений. (18) Это явление хорошо известно, но как оно работает, до сих пор остается для науки загадкой, а его связь со сном практически не изучена.
В эксперименте 2016 года изучали сон 133 участников с артритом коленного сустава, сравнивая тех, кто хорошо спал, с теми, кто не спал. Можно сказать с высокой степенью уверенности, что "фрагментация сна может сильно влиять на взаимосвязь боли и центральной сенсибилизации; следовательно, эти результаты подчеркивают важность наблюдения и лечения сна у пациентов с хронической болью" (19).
Проблема фрагментации сна была поднята в исследовании 2007 года:
Smith et al экспериментально нарушили сон 32 ни в чем не повинных женщин и обнаружили, что они были значительно более чувствительны к боли, причем выяснилось, что этот эффект был вызван прерывистостью сна, а не депривацией (большинство страдающих бессонницей сталкиваются с обеими проблемами) (20).
А как насчет проблемы курицы и яйца: что на первом месте — боль или бессонница? Когда у вас есть и бессонница, и боль, они, конечно, вызывают друг друга, но одна сторона этого уравнения, вероятно, важнее другой, как, например, велосипедист, нажимающий на одну педаль гораздо сильнее, чем на другую.
В 2017 году
Gerhart et al. изучили вопрос о том, что первично, боль или бессонница, в исследовании 105 пациентов с хронической болью в пояснице. Ответ оказался решающим: боль следовала за бессонницей гораздо чаще, чем наоборот (21).
Интернет-опрос более 2500 человек с фибромиалгией (хроническим болевым синдромом) показал, что бессонница была одним из наиболее часто выявляемых факторов, усугубляющих состояние. (22) Всё, что ухудшает состояние больных фибромиалгией, как бессонница, может подталкивать и более здоровых людей в направлении повышенной чувствительности — они как
канарейки в неврологической шахте. Проще говоря, если недостаток сна действительно вызывает боль, то больные фибромиалгией заметят это быстрее, чем другие люди, и это, по крайней мере, согласуется с тем, что они считают, что бессонница усугубляет их симптомы.
В другом исследовании была приведена довольно впечатляющая статистика: 53% пациентов с хронической болью в пояснице страдали бессонницей, в то время как в контрольной группе без боли их было всего 3%. (23) Мыслящие критически люди могут предположить, что, скорее всего, именно боль в пояснице мешает этим людям спать, но мне кажется, что это совсем не так очевидно. Для меня вопрос остается открытым. Мой клинический опыт говорит об обратном: пациенты с хронической болью в пояснице часто плохо спят, а бессонница может регулярно предшествовать приступам боли! Все это также обсуждается в моём продвинутом
учебнике по боли в пояснице.
И, к счастью, я не одинок в этой довольно контринтуитивной идее.
Kundermann et al. пишут: "Хотя хорошо задокументировано, что люди с различными болевыми синдромами страдают от нарушений сна, направление причинно-следственной связи до сих пор остается предметом дискуссий" (24).
За пределами более обеспеченных слоев населения данных по этой теме не так много.
Исследование 2018 года вышло за пределы страны и изучило связь между болью и серьезными проблемами со сном во многих более бедных группах населения. (25) Набор данных был огромен, а результаты наглядны: боль и проблемы со сном были тесно связаны, и это определенно не просто случай, когда "озабоченные" потеют по мелочам в нашей относительно безбедной жизни. Связь между сном и здоровьем имеет значение независимо от того, откуда вы родом.
Люди, у которых есть боль, не могут спать, и наоборот — и это верно во всем мире.