Тему хронической боли я хорошо знаю из своего опыта: с 9 лет я страдала от мигреней, в дальнейшем к этому прибавились висцеральные боли неизвестной причины. Больше 20 лет постоянных болей, которые только в последние два года стали уменьшаться, горсти таблеток и безрезультатные ежегодные обследования. Немаловажную роль в моей истории играли страхи: страх боли, неопределённости диагноза, страх смерти от какой-то скрытой аномалии. Родные сильно катастрофизировали мою боль, и мы перепробовали все возможные методы, в том числе курсы иглоукалывания и остеопатические сеансы. В период с 17 до 21 головная боль напряжения не прекращалась никогда: с болью я вставала утром и шла в институт, с болью я возвращалась обратно. Так что, в какой-то момент я обнаружила, что начинаю к ней привыкать. К мигрени привыкнуть сложнее, она обрушивается, как лавина. В темноте и тишине, лёжа неподвижно в кровати,я чувствовала себя погребённой под болью.
Тем не менее, когда я начала учиться работе с болью, то не сразу вспомнила, что вообще-то от боли страдаю я сама. К сожалению, мне не пришлось испробовать методы на себе: ещё задолго до этого, на фоне повторного заболевания тем самым вирусом у меня усилилась депрессия, и мне пришлось начать принимать препараты, которые, заодно, помогают и при мигрени.
Когда после первого года учёбы на профессиональной соматической программе Somatic BODY я начала проводить клиентские сессии, ко мне стали приходить люди с различными болями. Одновременно с этим благодаря переводам Георгия Попова я узнала, что сейчас активно развивается подход Learning about pain, и осенью 2021 года я начала учиться работать с болью целенаправленно. Я прошла профессиональные тренинги по методам Explain Pain и Pain Reprocessing Therapy, в которых большое внимание уделяется внутреннему нарративу, связанному с болью, и работе с личными убеждениями. Оба этих подхода в своём фундаменте имеют образовательную составляющую: рассказ о механизмах хронической боли с точки зрения нейрофизиологии и нейроэндокринологии, что помогает изменить отношение к боли и связанное с ним поведение.
Волшебной таблетки в этих методах нет, есть обучение мозга правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли, что требует времени. Также предполагается изменение образа жизни: отказ от разрушительных стратегий отношения к себе в пользу созидательных и построение своей собственной системы заботы о здоровье.
Большую роль в каждом из этих подходов играют метафоры, которые мы используем в отношении своей и клиентской боли. Я стала задумываться о том, как ещё можно работать с этими метафорами, и пришла к идее сессий по работе с болью через подход «Чистого языка», в котором я работаю с 2018 года. В его основе идея того, что мы воспринимаем мир образно и наш язык метафоричен. Я быстро увидела хороший результат: у одной из клиенток боль после сессии не возникала, другие смогли изменить своё восприятие и поведение.
Чтобы записаться, можно написать мне на
почту (кнопка в правом углу меню). Подробнее обо мне можно прочитать
здесь, там же есть ссылки на интервью со мной, если вы хотите получше меня узнать. Также я провожу сессии в подходе «Чистого языка» и на другие личные темы, включая профессиональные и личные кризисы, смену профессии и места жительства, трансформационные периоды жизни.