Современные исследователи редко используют это понятие. Например, согласно работе Молчановой и Авдошиной (2024), вторичная выгода от болезни может быть адаптационным феноменом, включающим осознанную и неосознанную внутреннюю мотивацию, связанную с неудовлетворёнными потребностями (в любви, принятии, контроле), формируя поведенческую фиксацию на роли больного.
Однако, многие исследования показывают, что концепция вторичной выгоды не только не помогает лечению, но и может быть вредна: её использование коррелирует с отказом в компенсациях, усилением страдания и потерей поддержки. Кроме того, она не операционализируема: нет универсального инструмента, который позволял бы достоверно и надёжно измерить степень «выгоды» пациента от болезни — особенно если речь идёт о бессознательных мотивах. Использование шкал истерии и ипохондрии MMPI становится способом обесценивания симптомов. Пациенты со «вторичной выгодой» могут описываться как «трудные», «манипулятивные» или «несогласные с лечением».
Использование концепции вторичной выгоды, по данным исследований:
- снижает доверие к жалобам пациента;
- используется как аргумент при отказе от помощи;
- усиливает стигматизацию и социальную изоляцию;
- не ведёт к терапевтическим вмешательствам.
Исследование Fishbain et al. (2002) показывает, что шкала сознательного преувеличения симптомов (Conscious Exaggeration Scale), направленная на выявление симуляции у пациентов с предполагаемой вторичной выгодой, не может достоверно отличать такие группы и не предсказывает исход лечения.
В исследовании Shapiro et al. (2025) из серии OVERCOME (US) с участием 11 997 респондентов без мигрени выяснилось, что 69% из них придерживаются как минимум одной стигматизирующей установки по отношению к людям с мигренью, причём почти половина считает, что те «преувеличивают симптомы» или «используют заболевание в целях получения выгоды». Это демонстрирует, что концепция вторичной выгоды встроена в социальную стигму — в том числе в медицинской среде. К стигматизации одинаково склонны мужчины и женщины.
В рамках OVERCOME был разработан опросник стигматизации мигрени, и одна из его шкал — Шкала Вторичной Выгоды. «Содержание подшкалы MiRS-Secondary Gain направлено на борьбу с самым пагубным стереотипом о мигрени, согласно которому люди с мигренью используют свои симптомы в личных целях. Пункт, получивший наибольшую нагрузку по этой подшкале, звучал так: «...как способ привлечь к себе внимание», что может быть отчасти связано с устоявшимися стереотипами, окружающими мигрень».
Исследование в рамках разработки опросника показало, что люди с мигренью ощущают внешнюю стигму, связанную с убеждением окружающих, будто они «используют болезнь в своих интересах» (secondary gain factor в MiRS) и будто «их страдание преувеличено». Выходит так, что общество негативно относится к проблеме головной боли, принижая её значимость, а больные впитывают эти негативные взгляды, что приводит к самобичеванию и снижению самооценки.
Работа Dersh и Gatchel (2005) подчёркивают, что путаница между вторичной выгодой и симуляцией приводит к упрощённым клиническим решениям и может маскировать более сложную социальную или системную динамику (например, третичную выгоду для семьи или даже для медицинской системы).
В статье для сообщества больных с ревматоидным артритом Кэтрин Элтон пишет: «Как пациент, я столкнулась с еще одной горькой правдой: когда врачи не могут понять, почему вы чувствуете себя так, как чувствуете, вас часто обвиняют в том, что вы все выдумали, что, на мой взгляд, и стало причиной популярности концепции вторичной выгоды. Большую часть своей жизни я преуменьшала свою боль перед медицинскими работниками, а не преувеличивала ее. Преследуемая мыслью, что меня сочтут симулянткой, я чаще, чем хотела бы признать, делала вид, что все в порядке, вместо того, чтобы быть честной. Тот факт, что большую часть своей жизни я решала терпеть огромные страдания, вместо того чтобы обсудить с врачами свою боль и возможные способы ее облегчения — только потому, что боялась их реакции — вызывает у меня глубокую печаль».