Соматический подход развивался с 20-х годов XX века и соединил в себе знания из анатомии, физиологии, психологии, практики танца и движения. Сам термин «соматика» был предложен Томасом Ханной, учеником Моше Фельденкрайза. Исследования психофизиологии в психологической и медицинской науках шли параллельно с развитием соматики. Я в большей степени опираюсь на работу австралийских учёных, включая в занятия соматические упражнения.
В центре соматической практики находится «сома» или «тело, сознаваемое изнутри». На греческом (в транслитерации) somatikos означает «живой, телесный человек», soma — тело. Также можно встретить термин «mind-body»: тело и сознание не отделены друг от друга, а являются единым живым непрерывно развивающимся процессом. Тем не менее, основной фокус на телесном проживании опыта. Мы используем слово «сома», чтобы подчеркнуть необъектное отношение к телу, сделать фокус на «теле изнутри». Это может быть заменено словом организм, человек, а Моше Фельденкрайз использовал слово «система».
В научном мире кроме mindbody используются понятия body-in-mind, образ тела, репрезентация или нейротег тела, которые указывают на то, что в нервной системе есть система нейронных связей (движения, воспоминания, эмоции, ощущения, убеждения), и мы воспринимаем тело через призму этого образа. На этом механизме (который может иметь разные обозначения) основаны многие методы реабилитации движения после травм и болезней. В центре терапии двигательного образа от NOI Group лежит работа образом тела и движения, как можно догадаться из названия.
Для меня соматика — это не медитация, не эзотерика и не целительские практики. Это переобучение нервной системы. В соматических практиках мы учимся сознавать своё тело и действовать через него. Мы снимаем плёнки привычных паттернов движения и восприятия и учимся свежо, свободно и открыто проявлять себя.
В рамках моего соматического обучения я прошла трёхгодичную профессиональную программу по соматике Body-Mind Centering, включавшую в себя работу с основами движения по Лабану/Бартеньефф и работу с детскими нейромышечными паттернами, которая лежит в основе реабилитации детей с особенностями движения и взрослых после инсульта. Также я прошла профессиональный тренинг по терапии дивгательного образа от NOI Group и обучалась методу Моше Фельденкрайза.