Основа моей работы — персональный подход. Я следую протоколам терапии переработки боли и терапии двигательного образа с использованием дополнительных инструментов там, где они уместны, но всегда подстраиваю их под конкретного клиента. В рассказе о нейробиологии боли я не ограничиваюсь общими механизмами, описанными в методичках для обучения клиентов, но подбираю для каждого клиента новейшие исследования, чтобы мы могли вместе убедиться в соответствии методов его случаю.
Мои клиенты отмечают в первую очередь этичность, высокую внимательность, бережность и безопасность терапевтического пространства, в котором легко расслабиться и довериться. Иногда я могу быть строгой, но со мной обычно комфортно и не страшно. Основа моего подхода — бережное сфокусированное внимание и уважение. Я уважаю клиента в его текущем состоянии, его путь, потребности и особенности. Без этого наша работа будет для клиента не положительным фактором (SIM), а негативным (DIM).
Непосредственная работа идёт в зоне ближайшего развития организма клиента, а стратегическая цель выходит обычно далеко за её пределы: полное изменение нейротега и избавление от хронической боли. Это определяет скорость работы: мы стремимся не давать нервной системе чрезмерную нагрузку, чтобы не вызвать обратную реакцию. Поэтому там, где даже представление движения вызывает усиление боли, мы используем распознавание лево/право в приложении или видео для приведения образа тела к реальности и никогда не используем сильные триггеры в процессе сессии. Поначалу работа может идти медленно, но с каждой неделей дело идёт проще и быстрее, так же, как при знакомстве с новым человеком или новой деятельностью.
Результат работы зависит от трёх составляющих: моя работа как терапевта, ваша работа дома как клиента и обстоятельства жизни. Что я имею в виду под фактором обстоятельств? Всё, что происходит у вас дома, на работе, в большой семье, в мире, а также в плане общего здоровья. Например, если спустя пару месяцев вы серьёзно простыли или заболели гриппом, не могли приходить очно или онлайн, не выполняли задания и много переживали, в нашей работе произойдёт ожидаемый откат. Если у вас произошёл незапланированный большой переезд, и стресс вызвал общее ухудшение, у нас произойдёт откат. Откатов не нужно бояться: каждый раз мы будем быстрее продвигаться вперёд, а у нервной системы будет опыт удачной переработки стрессовых событий при поддержке терапевта. Каждый такой откат мы внимательно прорабатываем. Тем не менее, быстрее всего работа будет идти, если в жизни всё стабильно нормально. Это я называю «нам повезло». Кто-то может назвать это «поддержкой свыше» или «чудом», с этим я также готова согласиться. У меня есть несколько клиентов, с которыми нам сопутствовала удача, и несмотря на пару простуд и небольших откатов, мы достаточно быстро убрали боль и закрепили результат.