Боль в ноге не является главным индикатором проблемы в позвоночнике. Если нерв действительно защемлён, кроме острой боли, на которую не влияют лекарства, человек может испытывать слабость, онемение в ноге и промежности, нарушение моторных функций. О «красных флагах» хорошо написано у
Kinesio Pro. Решение об операции должно приниматься с участием нескольких специалистов, и необходимо внимательно изучить МРТ, чтобы сделать верный вывод. Операции часто имеют последствия, и не всегда стоят рисков. Иэн Харрис написал целую книгу
«Хирургия как высшее плацебо». Грыжа, например, частый повод для операции, но боль в ноге или спине не всегда является её следствием, да и сама грыжа не всегда требует операции.
Я придерживаюсь мысли, что если у вас есть явная медицинская проблема, то самое главное найти опытного доказательного врача, который на вашей стороне, самому ознакомиться с исследованиями, взвесить все возможные варианты, выстроить стратегию и придерживаться её. Серьёзные проблемы требуют серьёзного подхода. Тем не менее, именно боль не всегда проходит, даже если операция была действительно необходима. Это может быть связано как с повреждением нерва, которому требуется время для восстановления, или с образованием вокруг нерва рубца, так и с нейропластичностью мозга.
Люди с хронической болью в ноге после операции — частый случай в моей практике. Не будучи ни хирургом, ни неврологом, выводы об эффективности операции в отношении именно боли я делаю из исследований. На мой взгляд, в случае длительной истории боли после операции требуется более тщательная реабилитация, чем приём обезболивающих и постепенное «расхаживание» ноги, и такая реабилитация должна включать в себя работу со схемой тела. Причем, я вовсе не намекаю на себя: физическая терапия, зеркальная терапия и хороший массаж* вполне могут сработать. Некоторым и операция сама по себе помогает! Зависит от того, готовы ли вы войти в процент тех, кому не помогло. Далее предлагаю вам ознакомиться с анализом исследований и сделать собственные выводы. В этой статье я не буду касаться того, какие люди и почему входят в группу риска из-за работы нервной системы. Скажу лишь, что если по жизни вы считаете себя чувствительным человеком; имеете нейроотличия; сталкивались с тревожным расстройством или депрессией; склонны к выгоранию или имеете историю разнообразных хронических болей, берегите себя внимательно.
*Массаж не является лечением с точки зрения доказательной медицины, но с помощью хорошего массажа можно воздействовать на нервную систему, объясняя мозгу, что можно расслабить мышцы, причем для этого не нужно ни с силой разминать ткани, ни магически держать руки на одном месте, едва касаясь. После массажа вы должны чувствовать себя лучше не только физически, но и психически — спокойно и расслабленно. Массажист должен иметь медицинское образование и ознакомиться с вашей историей болезни. При нейропатии массаж должен быть особо деликатным: чувствительные ( и тем более, повреждённые) нервы обычно не любят, когда их дополнительно что-то сжимает.